協會簡介 會員名冊 會員相冊 新聞採摘 特別報導 網上雜談 學術會議 人才交流 會員專區 本網主頁
          login logout

第七届世界华人地质科学研讨会14日在成都理工大学开幕 


中新网成都6月14日电(安源 顾华宁)由中国地质学会主办的第七届世界华人地质科学研讨会14日在成都理工大学国际学术报告厅开幕。中科院院士李廷栋、许志琴、李曙光以及来自世界各地的近300位华人地质学家参会并分享了最新的研究成果。

  中国地质学会常务副理事长孟宪来在开幕式上希望世界华人地质学家能更加紧密地团结起来,加大学术交流的力度,破解地学难题;希望新一代华人地质学家要像老一辈地质学家学习,把自己的聪明才智贡献给人民,为民族振兴贡献力量;希望大陆的地质学家和海外的地质学家针对矿产资源短缺,自然灾害频发这些现象共同设立课题,共同开展研究,努力破解矿产资源短缺这一难题。

  美国密西根大学张有学代表海外华人地球科学技术学会、国际中国地球科学促进会致辞,期望能进一步促进海内外地质学家之间的学术交流,推动海内外华人地质学家之间的研究合作,中国地学教学科研能尽早领先世界。

  成都理工大学校长倪师军在致辞中说,当前人类活动对地球的影响越来越大,地质资源与地质环境对社会经济发展的制约作用也越来越明显,合理有效地利用地球资源,保护人类生存环境是当今世界所共同关注的问题,希望大家树立同一个命运共同体意识,顺应时代发展,把握正确方向,坚持同舟共济,推动地球科学的发展不断迈上新的台阶。

  开幕式后,许志琴院士作为中国构造地质学领域中微观构造和宏观构造研究相结合的开拓人,在本次大会中带来了特邀报告《青藏高原造山的高原》,向在场学者分享了她对于青藏高原的最新研究成果。

  美国地质调查局周义明教授和美国伍兹霍尔海洋研究所林间教授也分别带来了报告《中国深海科学研究的展望与现代热液实验室的建立》以及《2008年汶川与2013年芦山地震的特征及关系》,向与会专家展示了海外华人地质学家的最新研究成果和前沿学术手段。

  据悉,与会科学家还将就青藏高原生长与资源环境效应,岩石圈结构探测及深部作用,大陆构造与动力学,成矿作用与资源评价,能源开采与可持续发展,勘探地球物理和勘查地球化学,地下水资源与洁净水供给,全球变化对人类生存环境影响,地震与地质灾害,地质遗址保护、地质公园建设与可持续利用,地学研究中的分析与实验方法的前沿问题以及同位素在地质研究中的作用等十二个议题进行163场交流研讨。

消息来源 中新网
6/15/2013